Очистка нефтяного газа от сернистых соединений

Очистка нефтяного газа от сернистых соединений
15.02.2018

Очистка нефтяного газа от сернистых соединений

Технология очистки нефтяного газа от сернистых соединений.


Сернистые соединения нефти — это сложные смеси, в состав которых входят различные виды соединений. Сера является самым часто встречающимся из гетероатомов в нефтепродуктах. Содержание сернистых соединений в нефти составляет от минимальных долей до 5—6 %. В особо тяжелых случаях до 14 %. Определение серы в нефти и очистка от сернистых соединений имеет большое значение. Сернистые соединения плохо влияют на качество нефтепродуктов.  Уничтожают дорогие катализаторы нефтепереработки и при сгорании загрязняют окружающую среду.

 Абсолютное удаление сернистых соединений практически невозможно при рядовой очистке. Очистка уменьшает количество сернистых соединений и модернизирует наиболее нежелательные соединения в менее вредные.

Популярный способ очистки нефти и нефтяного газа, газоконденсата и их фракций от меркаптанов и сероводорода путем обработки исходного сырья органическим реагентом, представляющим собой водный раствор метанолэтаноламина, диметанолэтаноламина, метанолдиэтаноламина или их смесей. Реагент получают при взаимодействии моноэтаноламина или диэтаноламина с водным раствором формальдегида (формалином).

Сероочистка с помощью формалина


Все же такой органический реагент также малоэффективен: рекомендуемый расход составляет до 2 молей реагента на 1 моль меркаптановой и сероводородной серы (до 8 г/г). Кроме того, при хранении из-за выделения и накапливания свободного формальдегида будет повышаться его токсичность.

В настоящее время проведено опытно-промышленные испытания оборудования по подготовке попутного нефтяного газа (ПНГ) на нефтяном месторождении. С целью снижения содержания активных сернистых соединений в исходном газе. Применялся 40% водный раствор глиоксаля (диальдегид щавеливой кислоты).

В ходе ОПИ глиоксаль позволил успешно решить задачу по сероочистке попутного нефтяного газа. В результате обеспечено снижение содержания сероводорода с 3,3 г/м3 до 0,02 г/м3. Это позволило успешно применять ПНГ в качестве топлива для газопоршневых генерирующих установок, обеспечив их стабильную работу, и, как следствие, выполнение нормативов по снижению объема сжигания попутного нефтяного газа в месте добычи, а также бесперебойное обеспечение нефтепромысла электроэнергией.

Достоинством технологии по сероочистке с применением глиоксаля является также возможность относительно безопасного сбора, хранения и транспорта отработанного вещества (по мере насыщения кислыми компонентами).

Очистка от сернистых соединений

Вы можете получить бесплатную консультацию специалистов по продукту Глиоксаль и его применению. Позвоните нам по номеру телефона: 8 (3822) 202-711 или оставьте заявку на сайте.



Возврат к списку